QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

本文来自

协会|文化|发展

协会|文化|发展

人已关注

└─ 协会文化建设,野保传承与人物思想集

第十届预备负责人思想交流帖

332131 csuftwca 发表于 2015-5-24 00:06:30
  2015年负责人换届早训进行得热火朝天,相信小野人们都对协会本身或负责人的这个角色有了较多的感触,特开此帖,以便大家做更深层次的思想交流。不管是天马行空的想像,还是脚踏实地的未来的工作计划,甚至是向老人求助······只要你想得到,你就可以大声说出来,和大家一起探讨!小野人只需跟帖即可。
  发现问题请努力及时解决~凭一己之力无法解决问题的时候请大胆请教有经验的老人或抱团工作~言必行~行必果~加油咯!

qinxu189 发表于 2015-5-30 00:50:35
这个总结不错哦,我是野保第二届宣教部副部长秦旭,不信你们去问你们第十届现任会长高海强同学,他给我回复短信了,我们那届会长叫于洋,他现在就在长沙混,你们去问他提供活动资金啊,别忘了笼络这些已经毕业的人士,包括当年的学生领导和协会干事、会员,他们是一笔很大的财源,可以成立野保基金的,不过具体请咨询学院辅导员或领导,以不违背学校相关管理的规定为宜。
这个换届的总结确实不错,能力就是在总结中不断提升的,注意保存好相关的资料,以备下届、下下届作为参考。尤其是纸质的,要保存好,以后是协会、甚至学校学生的历史的。谢谢
再说一点,你们都记不得是“野生动植物保护协会”,不是“野生动物保护协会”啊?我都记了快八年了,你们很爱这个协会, 但是要从心里爱,成员之间要充满关怀、温暖,野保,CSUFT WCA,Wild Conservation Association, Central South University of Forestry of Tecnology,conservation 可以用 Protection , association 也可以用 society ,有些是英式英语哦,不过刚才我也查了网络词典,搜索恶补了下
协会的照片要拍清晰些,我有部比较旧的相机,合适寄给你们,以后是协会的历史档案资料的,照片拍摄不要太随意,要拍好、拍清晰
冷杉 发表于 2015-5-24 08:49:03
今天我们阳光梦想队举行了第一次小小小的团建。虽然内容少,人数也少,但我们每个人都玩的很开心。根据大家的档期,定于中午10:30-13:30,在西园篮球场集合。活动第一项,鉴于大家在下周都会进行“三步上篮”的考试,又因为我们六个人(还有一个是我们的外援)又都是妹子,所以就大家一起练习了下篮球。勤能补拙,熟能生巧,团队互助的道理,在今天的练习中得以体现,开始我们中有人不怎么会,但经过其中会的人指导建议再加以练习,起码步数迈对了。短短一个小时的练习并不能让我们完全领悟到“三步上篮”的真谛,但我们几个在一起通过体育锻炼这种团建形式,使得大家关系更加融合,一起在球场上挥汗如雨是多么有意义的事儿。午餐是麻辣香锅,队友们都是来自全国各地四面八方的人儿,众口难调,口味不一,有的人吃辣有的人不吃辣。我们考虑到个人的差异,折中选择了都能接受的微辣。我们是个团体必须考虑每个人的特殊情况,大家都顾及一下他人的感受才能使整个团队拧成一股劲儿。饭桌上,没有太多的拘谨,因为我们已经像家人一样了,在野保这个家里,我们得开始学会自己当家做主了。我们交流分享了各自对野保的看法,从中也发现了许多还值得我们改进的地方。因为绿萝下午有课,下午就没有安排活动。大家一起把绿萝送到七教,途经食品学院的游园会,也乐在其中的玩了一会儿,看到各式各样的展览,不由得真心佩服别人的心灵手巧,在最喜欢的作品面前合影留念,以此来纪念我们这次小小小团建活动的圆满完成。

从中也发现了许多还值得我们改进的地方,许多具体体现呢?  发表于 2015-5-27 01:54
信风 发表于 2015-5-24 09:04:08

团建总结(六神寿带队)
       今天是早训团建的最后一天。早上在西足集合后,因为天公不作美,预计的跑步只能取消,于是我们带着提前准备好的零食,去了四食堂一楼准备开始我们的活动。活动内容大致为吃零食,玩三国杀,还有聊天。因为差不多都是新手,五个人玩的不亦乐乎,差不多玩了三个小时。聊天确实是一件加深感情的很好的方式,我们在聊天中也谈了谈对协会的看法以及期望。总结如下:
       一、关于下一届小孩。
      小孩是协会未来发展的支柱。以我们切身体会总结出,想要让更多的小孩死心踏地留在协会,最重要的是野保可以让他们感受到这是值得付出和依靠的。总结出需要做的努力有以下几点:
       1.协会应该以一种有纪律、有组织、团结的形象存在小孩心中,这并不是说协会要死守纪律失去野人风格,而是在该正经的地方正经。一个混乱随便的协会只会让他们感到苦恼、不屑。应努力让他们以协会为骄傲。
       2.负责人作为协会与小孩的联系点,其本身非常重要。(1)首先负责人应该以积极向上的形象出现在小孩面前,少点抱怨,多点责任感,用自己的行动带动他们的积极性;(2)从一开始就要抓住时机,做好部门内的团建。从例会上,该正经正经,该玩笑玩笑,不要让他们感觉在浪费时间。从课外团建上,多带他们出去玩,抓住时机,尤其开学之初,人生地不熟多时多带他们逛逛。(3)多给他们生活学习上的经验和帮助,尽能力去帮助他们解决一些困惑,也许一时的滴水之恩最后会以涌泉相报。
       二、说到纪律和团建,主要有以下四个方面:
        1、面试纪律。在面试的时候负责面试的人员应严肃和严格,为协会选择合适的人。在提问环节不应该松懈和提出让人无语、奇怪和没有价值的问题!应该结合报名人员的个人简历和为协会发展来提问。让报名人员了解到协会不是一个易进易出的地方。
        2、例会纪律。坚持签到制度,应该对请假、早退、晚到、缺席进行记录,并与选拔评比挂勾。(一)负责人开展小组例会时,负责人应该有权威和严肃地介绍工作内容,并要求小孩做好笔记。小孩应该尊守纪律(二)会长开展负责人例会的时候,各负责人应该尊重会长,对会长的安排不能一味的排斥、推卸、反对,会长应该做出表率,协调各位的问题、矛盾。
        3、活动纪律。也应坚持签到制度,服从安排,活动人员应表现出协会的魅力,做好宣传协会的事。
        4、团建方面。各小组内部应该经常开展团建活动,各种公益活动来加强负责人和老人.小孩间,小孩和小孩间的联系,增强内部凝聚力、团结力。怎样加强联系和交流,我们是这样想的。
       三、关于协会活动交流。
        1、各部门可以每周往其他部门各派一至两人进行学习。并不是去蹭,而是被派出的人要作为被派往部门的人,参与该部门的例会,工作,活动,回到本部门要进行汇报总结。这样一来,不仅加强了各部门之间的交流,也可以更好的在协会内部推广观鸟和认知,小孩也可以更好的了解各个部门,加深对协会的认识。同时自然而然的,会拿自己部门和其他部门对比,优缺点立刻显现,也便于大家改正和学习。
        2、外出活动也是加强交流的一个好方法。建议大概每两周组织一次外出,对象协会内部全体成员,最好观鸟和认知一起。有利于鸟组认知组相互学习。根据大家经验,观鸟的同时也是可以认知的,只要把握好侧重点,还是可以有很大收获。
       四、协会的宣传。
想着我们刚进校园那会对学校环保型协会就只知道绿源.三农,我们想这可能也是协会的宣传力度做的不够吧。协会的主力是小孩,小孩是一个协会的新鲜血液,怎样去吸引新生,让他们加入我们就是宣传所要做的事情了。我们一致觉得会服设计的不尽人意,色彩,板式都觉得可以更大胆,创新一点。在摆点招新时一件夺人眼球的会服绝对有分量。想想会服如果设计的让人想穿着,这不失为一种隐形的宣传。网络宣传的重要与作用想就不用多说了......
       五、志愿活动。
感觉现在协会更像是一个以观鸟和认知为主的兴趣社团,而不是一个公益社团。不管是环保宣传还是各方面的志愿活动,我们都很少有机会参加。上学期的时候有说过一个环保教育项目,就是为小学生讲解关于环保的知识,后来也不了了之。我们组讨论到了这个问题,认为在明年的工作中,应该着重于志愿活动的进行。一是在外多联系相关志愿者活动的机会,二是负责人也要积极带领小孩参加,倘若只是一味的强调让小孩去,而负责人找各种理由推脱的话,很难服众。如果负责人主动带头,那么大家一起参加志愿活动也可以成为团建,一起吃过苦就会有更深的友谊。同时在外参加志愿活动的时候也可以宣传协会,提高协会的知名度。志愿活动也是在加深协会对外的联系,帮助过别人后再找别人帮忙的时候也不会毫无底气了。
       当然,时间是一个很重要的问题,但并非不可解决,可以在日后慢慢协商。

对协会未来展望
       北海:2015-2016年时,我们的协会变化会很大。小孩的热情保持地更久了,小孩打算留任地更多了,小孩对协会的认同感更强了,开展的各项活动能影响更多人了,协会的对内团建、对外宣传效果更好了,协会知名度更高了,老人们对协会的关注度更多了……
       梅子:协会内部缺少交流的问题会有所改善,整个协会内部更加和谐,分工明确;协会对外交流宣传力度加大,知名度提高;尽力营造我们家文化的氛围,会员之间之间互相帮忙,互相关爱。
       信风:我希望协会未来部门与部门之间联系更加紧密,对待任何事情不要轻易地说”随意”二字,从别人口中听到更多的是“野生动植物保护协会”而不是“野生动物保护协会”。
       刺刺球:我希望我们协会各部门之间的关系很要好,每个人的分工明确,让小孩多多学点东西,让他们觉得以作为一名野人骄傲!最重要的要真正有一种家的感觉,犯了错该骂的得骂,骂了之后更多的是教。当然一个家应时时充满温暖,所以说互相理解帮助真的是很重要。
       毕方:对于协会未来,我想做个大点的梦。这个地球确实已经破烂不堪了,而各种各样的物种确实需要人们的保护,那么我们可不可以在其中起到一部分的推动作用呢?至少在长沙这一块,在湖南这一块,提起野生动植物保护,大家就会想到中南林野保协会,我希望我们协会有更大的影响力,能做到更多的事,能吸引到更多人的关注,甚至能做成一种事业。这样的事,现在看起来可能有点遥远,但是我相信只要我们共同朝着这个目标努力,我这个“梦”就不再会是梦了吧。

总结的很好,很多东西我之前有提及到,但是光总结是不行的,要行动起来!加油!  发表于 2015-5-27 02:40
绿萝 发表于 2015-5-24 14:00:21
这次团建活动之后有挺多想要说的,先说说我们的团建吧。
在讨论的时候是去福利院做公益活动,一开始是兴致勃勃的讨论策划,可是等到我预约的时候却傻了眼,预约已经满了,联系其他福利院都是没有时间。我们不得不又改了策划。这件事情上告诉我们一切策划都要早早的准备好,我们周六团建周五预约是肯定不行的,所以它在最开始的时候就应该被否定,而我们正在讨论的时候却没有一个人提出质疑,说明我们都不够深思熟虑,总把事情想得太简单。由于没有备用计划我们接下来又匆匆忙忙的换了方案,时间紧迫就引用了其他组的方式一起打篮球和吃饭。这又是一个问题,无论多么小的策划,都要用心去做,每个细节的流程,风险评估,备用计划都要有,虽然有时很麻烦,但你永远不知道下一秒发生的是什么不是吗?就像我们的团建一样,没有备用方案就只能慌慌张张的重新准备。令人高兴的是我们组内感情还是很好的,一起打篮球互相交流一下经验~对于我这种篮球白痴收获还是大大的~然后我们就一起去吃了麻辣香锅,边吃边聊,对于野保的想法我们有如下几点:
1.协会对外宣传不够。具体怎么说呢,面对全校的活动较少,不一定是很大型的活动,但要能吸引人能唤起大家的环保意识。细节方面,我是认知组的,在认知过程中发现很多植物有,一些事其他社团一些是学生会,我们同样有认知组,所以我们也可以设计挂牌,一定程度上宣传野保。
2.纪律性不强。这很大一部分是我们的原因,可能是大家都很熟,所以纪律就弱了,但是不管是早训还是其他,纪律是必不可少的,玩游戏时可以嘻嘻哈哈,但其他方面该严肃还是要严肃。纪律这个问题可能不是一天两天能改掉的,但是只要每个人都尽力约束自己,就会有很好的效果。
半夏 发表于 2015-5-24 16:59:53
板蓝根 发表于 2015-5-24 17:41:11
原来打了一份总结,但是被人给嫌弃了,他们说我写的是流水账,其实这只不过是因为我我对于细节的记忆太过深刻了。
周五的晚上,我们“伐木累”小组进行了团建活动,由于大家各自时间的冲突,于是我们把原定在周六的活动提前到了周五的晚上。我们小组的所有成员,再加上雪狼跟毕方,一共7个人。首先我们一起到后街去吃了麻辣烫,大概持续了一个小时。虽然最后还是一群吃货的狂欢,但结束后,由于下雨的原因,我们就把原定的去西足玩纸牌的活动改成了去奶茶店喝奶茶,玩桌游。最后在活动11点左右结束。虽然只是简简单单的吃了个饭,但是大家仍由此增进了彼此之间的感情同时也对彼此有了更深刻的了解。
对于我们协会,我有以下建议:
1.首先我觉得我们有时候太过松散,今天交流的议题有一项是“社团应该趋于企业规范化还是自由化”,虽然作为一个社团,我们的 集结点在于彼此之间相同的爱好,暗示一群人聚集在一起,没有一定的纪律性,很难成事
2.应该让每个小孩找到归属感、存在感。让他们觉得在也野保中有他们额收获,让他们愿意为这个团体去付出,这样野保才能继续下去

社团应该趋于企业规范化还是自由化,这个话题很有意思!那么问题来了,何为企业规范化?何为自由化?  发表于 2015-5-27 02:11
合欢花 发表于 2015-5-24 17:45:10
为期一周的早训集体团建篇结束了,在这个过程中,我们收获了很多,不仅仅是欢笑,团结,更多的我们应该思考一下关于协会的未来的各个方面,以一个负责人的身份。
    一直以来,我都认为我们是一个特色的,并能把特色办得出色的社团,观鸟和植物认知是我们协会最大的特色,但,却并不是很多人了解我们协会,知道我们协会。 ①我们在特色项目方面花费了很大的精力,因此,我们可以一个月举行一次观鸟、植物认知普及活动,通过摆点报名,带领在校同学走进鸟儿、植物的世界,使它成为我们协会对外的一个特色项目,不仅可以让更多的人了解我们协会,也能锻炼小野人,更快的提升小野人们的水平。②我们协会的一些经典活动,如“越野越开心”也不应该只是局限于我们协会内部,让更多的关注我们协会的人加入我们,一起玩耍,一起学习。③协会宣传力度不够,在举办一些活动时,我们不仅通过协会qq,官方微博进行宣传、更新,也要借助学校一些知名的微信平台,微博工作室进行更大范围的宣传。④协会也能定期开展一些如何保护受伤鸟类等的知识讲座,普及这方面的知识。
    再就是对于我们协会内部的一些看法。①协会内部的纪律问题,我想很多人都对此有看法,我们协会等级观念不是那么强,但例会,一些重大活动我们仍然要严肃地面对,用自己最大的精力去完成。②负责人应更多地让小野人去做协会的各类事情。作为鸟组的小孩,我们学到的更多的是观鸟知识,而其他的只是略有涉及。在我了解中,其他协会就有放手让一个部门来承担一个项目或活动,这样,协会中的成员能学到更多,接触更多。③我们作为一个团队,部门之间,各部门之间的团建同样重要,团建不仅是加强了解与培养感情,更多的是形成一股凝聚力,在未来的合作中才能更团结,高效率。
    最后,希望野保可以一直更好的走下去,我们与野保同行。

值得说明的一点是你前面说的4点里2、3是有做过的,但效果不明显。1、4是很早就提出来过,只是没有落实,至于为何没落实这个问你们自己,问你们老大!  发表于 2015-5-27 02:17
2014夏堇 发表于 2015-5-24 23:58:39
今天是第二轮早训,我们进行认知活动,我们小组带队的是果子姐。首先说下今天迟到,我觉得这折射出的是协会关于这方面管理不够严格,不想来的就临时请假,太过于散漫,另外就是我们作为预备负责人,缺乏责任,如果我们以这样的态度去带下一届,如何能够让学弟学妹们信服。所以我们自身得严格要求自己,让自己能够有能力,有资格担当起负责人的身份。第二,认知的时候,要求我们拍照,我们应该去找特征的地方,然后拍下来。还有就是科属种名都得记,我们这些新手就要用笔纸记下来,还要及时复习,对于这个我深有体会,如果不复习,我根本就记不住,就是认了后面的,忘了前面的,达不到目的,所以及时复习是有必要的。第三,就是在总结的时候,我们的积极性不够高。可能是不会说,也可能是胆小,但不论原因是什么,我们都得去尝试一下,不论说的好与坏。敢上去说,就是进步,就是突破。加油!

加油!  发表于 2015-5-27 02:19
2014夏堇 发表于 2015-5-25 00:01:54
星期六,我们阳光梦想队按照要求进行了自由团建。我们团建内容分三块,第一,篮球运动,我们主要练习三步上篮,下周考试,这也是我们选这个运动的一个原因。但我觉得通过练习篮球,我们可以收获很多。比如为他人着想,促进组内团结等。人多,球少的情况下,我们就得为他人想想,大家都得练习,所以就需要我们去和大家一起协调,要有默契的练习,作为队长,更要以身作则,这样才能保证团队内的团结。虽然练习打篮球这个事很小,但是可以体现出我们做其他活动时需要考虑的问题。第二,去饭店聚餐,我们在聚餐的时候边吃边聊,在交流各自生活的时候,可以了解队员,增进感情。在交流协会问题,协会发展的时候,可以对协会有更好的看法,规划等。第三,一起边吃冰淇淋边游园。这还是在于交流各自的看法,在交流的时候,不知不觉增进队员感情。我们在讨论的时候,觉得协会应该在对外宣传方面应该加大力度,要提高协会的知名度,得做足宣传。还有就是协会团建不够好,不是不好,就是不到位,没有达到一家人的目的,有分部门,部门内又再分块,总之不够大团结。
    对于我们此次临时更换活动形式,我觉得是因为在设计原定方案的时候考虑的不够全面。虽然雪狼有提出我们需要注意考虑一些问题,但还是不够全面,因为没考虑到预约已满,所以此次计划不得不泡汤,有些遗憾,所以在下次设计活动方案的时候需要全面考虑,以保证活动的可行性。

下次吃东西叫上我!  发表于 2015-5-27 02:20
小牛 发表于 2015-5-25 00:27:18
    小组团建,其实就我们所真正做的事来说并没有什么好总结的。大家聚餐不过是闲聊罢了。那我就来总结一下闲聊之外的东西吧!毕竟每一个小事情共同组成了我们的生命,所以发生后总会留下许多痕迹,来让我们慢慢咀嚼,细细品味。
   本来我们的小组活动是去福利院看望小孩,本来我对这个还是很期待的。因为能去看小孩是我一直的心愿,也是一件很有意义的事情。然而当我们把策划做得差不多的时候,突然接到通知说福利院的预约全满了。情急之下我们只好立刻改变计划,选取了一个比较没有风险的活动—吃。但是我们还是决定把去福利院的策划书写完,并相约下次找时间一起再去福利院。事情多有转折,这也给我提了个醒。我们做任何事都是有风险的,在做事之前我们要先谋划,再写策划。尽量把风险发生的可能性降低到最小。当它真的发生了时,我们要做的不是去抱怨谁之前没有确定好或是怎样,我们要做的是团结起来,及时应变,尽我们所能去弥补它。让它即使不完美,也不遗憾。
    当然,有失去就有得到。虽然我们没有去成福利院,但是在我们小组的策划商量下,一样过得很快乐。打篮球,麻辣香锅…都让我们好好放松了一把,同时在这个过程中我们也更加了解彼此,不论是气氛还是交流都变得舒适起来。我想,这就是我们团建最大的收获吧!熟悉身边的人,建立纯真的友谊。
事情不那么顺利,也让我们体会到了团队的力量。或许之前,现在,未来我们面临着各种各样的问题,各种各样的挑战,但是只要我们团结一心,力往一处使,真心为集体好,哪怕再难我们也定会做到。
   虽然对于亲密的友谊来说我们相处还少,彼此之间的认识也不多,但我相信时间会让我们长情。谢谢阳光梦想队的全体队员,谢谢你们从来没有放弃过我们这个集体,谢谢我们所度过的岁月,在这岁月里,我快乐的成长着。

我们所真正做的事来说并没有什么好总结:那么你下面说的一大堆又是什么呢!  发表于 2015-5-27 02:23
苹果思密达 发表于 2015-5-25 01:06:58
    本来以为只是简单吃个饭,喝个奶茶,玩个游戏而已,也确实是这样。
    初衷确实只想到单纯的团建,联络组内的感情而已。在交谈中涉及的也大多是发生在身边的一些事以及兴趣,但当意识到我们确实在扯淡,而且如果不是因为说周六是必须的团建任务,我想我们也许不会聚在一块。在交谈的时候确实也没有涉及到多少与协会相关的内容,除了当时拿板蓝根这个名字说笑,如果算的话。但得到的结果,我自己会觉得,这次把我们之间原有的那种只是因为都是预备负责人而建立起来的短暂友谊加深了一些。我们对自己组内的成员性格方面有了一个大概的了解,对之后的早晚训、三下乡来说,对之后要建立起深厚的革命工作友谊还是有了一个铺垫。
    想到大家都在说的一个问题,各部门联系不够,比较散。我想这不是说几次联谊就能改善的。这应该是一个持久的过程。就连一个部门里的团建都没弄好,会有人因为说没有存在感(我觉得最多的一个原因)而选择退会,又怎么会说部门之间有多紧密的联系呢。部门内的团建应该都是从平常做起的,不是说像弄几个像男生节、女生节一样这样大的活动整个部门聚在一块就能团结起来,这样就够了。活跃的就那么几个,那些墙角的小蘑菇就会在这种大活动中越来越找不到自己的位置,而逐渐不见踪影。这时起最关键作用的应该是他们的老大了,适当鼓励,与他们多交流,每个人都是需要表现的机会的,需要找到自己的位置,找到坚持的理由。
    偶尔抽个时间聚聚吃个饭,边喝奶茶边玩游戏,我想适当的扯淡还是必要的。

部门内的团建应该都是从平常做起的;那么问题来了平时我们应该怎么做呢?  发表于 2015-5-27 02:26
小豹子 发表于 2015-5-25 10:38:51
      由于小组各个成员的时间关系,我们是星期五晚上进行的小组团建活动。时间比较急,就连策划初稿也是我自己下了课急急忙忙赶出来的,这让我感觉这就是责任,即使时间很紧甚至不够,我们依旧要认真完成自己的任务。我完成初稿以后,就靠大家一起的更改了,我们小组其实早就讨论好了相关事宜,也不需要改多少,团队的分工与默契就恰恰体现在这了,虽然会有争执,但只要我们相互体谅,集体想办法解决就一定能完成各种任务。我们的团建活动是吃麻辣烫喝奶茶,虽然毫无例外都是吃,但是其过程中我们聊了很多,相互更加了解,最最重要的是会长和组长吧,他们都会很好地调节气氛,提出大家感兴趣的话题。
      在协会中,大家认识最多的一定是那些爱水群的人,这样天天水群不是不好,可以加强团队的相互了解,但是,就如豆君说的,如果你天天水群,上课也水,开会也水,反而会显得这个协会很水,为了水群,连纪律都不懂了。有重要的通知时,也可能因为刷屏而导致一些人没看到重要的通知。虽然大家现在都是大学生了,有自己的主见,可以自己控制自己的生活,但是作为新一代的大学生,我们有必要比别人的素质更高,这样在外,野保也因为我们的高素质而更受到关注。还有我们早训时玩的各种游戏,豆君说,这不只属于预备负责人,而应该属于协会所有会员,在开例会时,我们也可以这样玩,没必要开个例会就交代下要注意的事,然后开始闲聊,一开始也许有趣,可是久而久之,都会烦的。所以开例会时玩些游戏也是促进团队合作的不错的一个选择,如果人数不够,我们可以和其他部门一起开例会,然后玩游戏,这样又正好解决了协会会员之间联系不深的问题。

水群是一个学问,要学会怎样水群才是关键!  发表于 2015-5-27 02:30
忍冬 发表于 2015-5-25 12:49:16
        成长,是一个不断学习的过程。每一件事,都有其存在的意义。每一件事,我们都应从中学到一些东西,得到一些感悟。
        一、相互理解。理解,不论是两个人之间还是团队成员之间,都是十分重要的。只有相互理解,我们的工作才能更好的进行下去。正如我们的自由团建,本应是周六进行的,但因大家周六在不同时间段有事,所以我们把团建活动提前到了周五的晚上。如果我们坚持要在周六进行的话,我们的团建活动也许就进行不了了。
        二、分工合作。个人能力再大,也不能在短时间内将事情做到面面俱到,这就要求我们要学会分工合作。在一个团队里,如果有人总是在工作,有人却总只是在旁边看着,久而久之,这个团队就会形如一盘散沙,没有丝毫的凝聚力可言,工作也将无法进行下去。分工合作,并不只是做好自己份内的工作,而是在做好自己的工作的同时,对整体也做出思考,提出自己的意见和建议。
        三、领导能力。每做一件事,都需要有一个领导人。他能组织好工作,安排人员的配备,做好分工,保证人人有事做。
        团建,是每一个团队组建之后最首要的任务。团建是否做好,将会影响到团队成员间的凝聚力和向心力,影响到工作的完成程度。团建,有利于成员之间的情感交流,在成员间形成一种良好的氛围,让他们对团队有一份归属感,他们才会更积极的去为团队付出。
半夏 发表于 2015-5-25 18:43:08
冷杉 发表于 2015-5-25 23:29:47
今天我们阳光梦想队举行了第一次小小小的团建。虽然内容少,人数也少,但我们每个人都玩的很开心。根据大家的档期,定于中午10:30-13:30,在西园篮球场集合。活动第一项,鉴于大家在下周都会进行“三步上篮”的考试,又因为我们六个人(还有一个是我们的外援)又都是妹子,所以就大家一起练习了下篮球。勤能补拙,熟能生巧,团队互助的道理,在今天的练习中得以体现,开始我们中有人不怎么会,但经过其中会的人指导建议再加以练习,起码步数迈对了。短短一个小时的练习并不能让我们完全领悟到“三步上篮”的真谛,但我们几个在一起通过体育锻炼这种团建形式,使得大家关系更加融合,一起在球场上挥汗如雨是多么有意义的事儿。午餐是麻辣香锅,队友们都是来自全国各地四面八方的人儿,众口难调,口味不一,有的人吃辣有的人不吃辣。我们考虑到个人的差异,折中选择了都能接受的微辣。我们是个团体必须考虑每个人的特殊情况,大家都顾及一下他人的感受才能使整个团队拧成一股劲儿。饭桌上,没有太多的拘谨,因为我们已经像家人一样了,在野保这个家里,我们得开始学会自己当家做主了。我们交流分享了各自对野保的看法,从中也发现了许多还值得我们改进的地方。因为绿萝下午有课,下午就没有安排活动。大家一起把绿萝送到七教,途经食品学院的游园会,也乐在其中的玩了一会儿,看到各式各样的展览,不由得真心佩服别人的心灵手巧,在最喜欢的作品面前合影留念,以此来纪念我们这次小小小团建活动的圆满完成。
对野保问题的讨论(我个人观点总结如下):
1.多通过互联网宣传,比如:之前看到野保微信公众号上有说过,每周两三次的更新,但这个没有坚持多久只是短短星期就结束了;还有协会微博上,我个人看来只是爱鸟周那段时间宣传频繁一点,之后就没什么新动态了。
2.野人不积极,开例会或者别的活动时,总会有野人们各自玩各自,各自说各自的。如果有邀请别的协会人来,这种作风散漫的行为,会大大影响野保的形象。
3.协会项目太少,认知观鸟三下乡是我们协会例行活动,但这句导致每年的ppt,视频的内容大同小异。这可能也使得协会大事纪的记录很尴尬,每年内容都一样。

这可能也使得协会大事纪的记录很尴尬,每年内容都一样:这个问题看你怎么看,我是这样理解的每年虽然可以说XXX时间做某个活动,但内容肯定不一样了,这个如果说一样说明你根本没看过!包括三下乡什么的每年的主题都   发表于 2015-5-27 02:39
小豹子 发表于 2015-5-29 15:52:39
小豹子 发表于 2015-5-25 10:38
由于小组各个成员的时间关系,我们是星期五晚上进行的小组团建活动。时间比较急,就连策划初稿也是我 ...

不大懂水群这门学问😷😷(┯_┯)
北海 发表于 2015-5-29 23:37:56
自然认知总结
     三天认知就这样过去了,同大学四年相比,一晃而过;同人的一生相比,如白驹过隙;如果把这段时间放到宇宙中来说,就如沧海一粟。但是对我来说,这区区三天的时间,让我从一个认知盲人顺利的转换成一名认知新人,所以,我要感谢这三天来带给我不一样又深刻的变化。
     虽说我是自然认知组的一员,而且我们组每周都有两次例行自然认知活动,但是我的学术专业知识欠缺,是一枚完整的文科生。我对一些甚至大部分的科属都不知道,在平时的认知中,注重的是中文学名及形态特征,可能就是这个原因,我每次认识的很多植物都忘记的差不多了,平时对此并没有把它放在心里,也不为此复习。记得有次认知,我在兔子姐组里,兔子姐选了个上周三认知过的地方,可以说是复习了,但当兔子姐指着厚皮香什么等等的东西时,我就是忘记了它们的中文学名,科属等特征。我在此表达我的歉意,浪费兔子姐的时间了,我想有所改变,尤其是现在我已经申请加入新一届预备负责人了,其硬性条件之一就是认识200种植物,还有平时一点都不关注的鸟类50种。我感觉有点困难了,但这更需要我努力,因为已经下定决心了,我必须对得起它。
这三天的早训跟之前一样,我每天都艰难地起床,洗漱草草了事,只是奔向东园而已。这几天算是扫盲快班培训了,认知速度很快,但因有人一二节有课,不得不7:30左右就集合,所以每天也认不到多少,就三天时间,距200个标准有很大差距。我为此还借了图书馆的书,算恶补吧!也可以理解为“临时抱佛脚”,效果不尽人意啊……。还有每天认知后的总结,名额虽有限,但我好像从没主动争取过,对此我感到抱歉和无奈,对于我的性格我了解,有缺陷想改变,但就是迈不出这个坎。我觉得这是我留任的一大劣势,这么改变就看未来吧!
     记得前俩天的认知的植物,我还有点印象,毕竟认了很多遍,都了解它们的基本特征。但是最后一天的认知,那些植物对于我真的是太陌生了,什么盐肤木,建始槭,鹅耳栎……表示是第一次听说见到的,而且它们与其它同类的植物都不是很明显的差别,现在拿出它们的叶与果,我敢百分一百二说不认识,这得经常看才行。我还有很大的进步空间的,加油吧!
      通过这三天的认知,我明白了几点。一、坚持很重要的,每天都要早起,看着室友们都睡的安逸,我也有过动摇,想请假或迟到,毕竟规定上说明了的,我可以钻空子,一两次不去是制度上准许的。哎!我就没有破过一次(有次是闹钟没响,我一般睡的很死,都是靠闹钟叫醒的),虽说我这三天都是黑眼圈常驻,上课时间都在补觉,天天洗澡洗衣服,流嚏、喷嚏不断,为蚊子繁衍大业付出自己的力量…………但是我毕竟坚持了下来。二、积累很重要。想说很多如果:如果我平时多看看学校的各种植物,如果发现不懂的就积极问问各位大神,如果借的图书馆的书,能有效利用,如果我在平时认知活动时,多做好笔记,写下详细信息,如果能不看那些动画片,多多看下有关植物的纪录片。等等的话,我现在也应该是小小神了,对这些植物都了解,就不会出现茫然无知的情况了。这个应该是个教训。三、口才很重要,每次认知结束后都会让人做总结,我是想举手讲的,但我发现我不能找到关键点,也不能条理分明的说明白。这真的是一个难处。下次要努力了!四、团结很重要。每次6:15集合之前,大家都会主动打电话给那些还没来的组员,这个行为值得我们坚持下去,不仅仅是能让我们免受上下蹲和俯卧撑,还能让我们更加为大家着想,互帮互助,增加感情,这个大家都是明白的。
    在这些时间里我也发现了一些问题,如早训负责人对我们有点松,而我们又有点散漫等等,这些是应该避免的,毕竟在早训呢!
对我们预备负责人来说,应该按照早训负责人的计划安排,对后期考察考核是很有必要的。
我相信我努力过,不会让我失望的。加油吧!北海,加油吧!野保。

苹果思密达 发表于 2015-5-29 23:52:03
苹果思密达 发表于 2015-5-25 01:06
本来以为只是简单吃个饭,喝个奶茶,玩个游戏而已,也确实是这样。
    初衷确实只想到单纯的团建,联 ...

其实如果说进的社团不多,总是会有闲的时候的。我们可以在闲的时候一起去植物园、大泽湖、洋湖湿地等地方去看看,在那可以认知,也可以观鸟;就算是没有时间,平常的中餐、晚餐时可以聚集大家拼个餐,反正都是要吃饭,而且如果在食堂吃的话花的钱也不多,吃饭的时候可以聊天,也能促进感情交流。这只是两个很简单的例子,仅代表个人想法。
小牛 发表于 2015-5-30 00:34:45
  5月24日至5月26日预备负责人认知早训总结
   人生之中,有许多事情,或许在最初甚至是最终你都参不透它真正的意义所在。但当你经历了之后,再慢慢回想,细细品味,你才会发现每一个曾经都是一段不可复制的回忆,每一次的经历都让你成为现在的模样。
   早训到现在已经持续快半个月了,虽然其中认知只有三天,但这三天也是受益颇多的经历。就让我循着记忆来总结一下这三天的早训吧。
    在果子姐的要求下,每一天的认知都要及时写总结。第一天认知刚好碰上三节课,所以我和小阳的总结一直熬到凌晨三点才写完。或许这是我们第一次为完成任务熬夜到这么晚吧!虽然疲惫,但满心欢喜。夹杂着许多自我感动,我们以为这就是所谓的奋斗,所谓的努力。当我们更理性去思考之后,才发现这并没有什么可张扬的。熬夜到那么晚,并不能说明你有多努力,它反而折射出你某种能力的不足,办事效率还有待提升。
    曾国藩曾说过“中无所用而夜郎自大,此最坏事。”从这件小事中我得到了许多警醒。不论做什么事,自己努力了固然是好,但是不要过分自我感动。因为在实际操作中的许多事情不是你越认真就越好,而是你在较短的时间内做到尽可能的好。
    同时,所有值得拥有的的东西都不可能来得太容易。每个人都必须付出努力去获得自己想要的东西,这就是世界的规律。所以当你付出了一些并没有什么了不起,你是需坚持这种向上的激情,一直走下去。成功不会骤然降,喝彩声不会白白承受,愿你握紧那拳头,默默忍泪向上游。
    当然,除了一些精神层面上的收获,我也增进了许多认知方面的知识。三天的认知,让我从什么也不懂到认识一些基本的植物,从没什么兴趣到舍不得结束三天的认知,每一步都在成长。
    在认知中,最让我欣喜的是我找到了许多童年的回忆。小时候和小伙伴们玩过家家时用的“碗”,原来它叫构树和盐肤木;小时候口中的西瓜叶,原来有另一种名字叫鸡矢藤;小时候喜欢的红枫,其实也没有诗人笔下那么美。当我意识到这些的时候,我开始觉得自己在现在这个位置,这个专业冥冥之中早有注定。在这个青春烂漫的日子里,我开始接纳曾安稳生活在我记忆里的那些人和事,我觉得这就是最好的生活,就是最好的选择。
    其实在此之前,我对认知兴趣不大,以至于在协会这么久也没有主动地去参加过认知。这次认知早训,因为它一开始就有考核任务,所以决定用心去做这件事情。在板蓝根和原子学长的细心讲解下,我发现其实认知也挺有趣的,也因此收获了许多。
人生之中许多事情亦是如此吧!只有当你真正投入,当你走心的时候,你才会把它深深地刻在脑海里,你才会看到它动人可爱的一面,才会真正喜欢上它。三天早训虽然结束了,但是它留下来的影响没有终止。
     因为认知,我发现其实在我们的身边生活着许许多多不同种类的植物。它们可能外形相似但来自完全不同的科属,即使来自同一个科的植物也各有各的姿态,各有各的美丽。它们在风雨中摇曳,从没放弃过绽放,即使大多时候它们都被忽视在我们的匆匆步伐里。或许生命的美丽就在于不妥协吧!即使在昏暗无人的地方,即使没有人观赏,也不放弃自己的美丽。
其实生活的每一处都是美的,哪里都有无数的生灵不妥协的绽放,如果我们能停下来,用一颗恬淡的心。
或许,这就是我最大的收获吧!愿我们在漫漫人生路上遇见更多的风景!

小牛 发表于 2015-5-30 00:36:25
2014夏堇 发表于 2015-5-25 00:01
星期六,我们阳光梦想队按照要求进行了自由团建。我们团建内容分三块,第一,篮球运动,我们主要练习三步上 ...

好啊!