找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
野保人家园 首页 野保动态 查看内容

建设山体青葱 水体清澈 空气清新的美丽大连

2018-6-22 10:03| 发布者: 蛋蛋| 查看: 352| 评论: 0

简介:  抗霾百日会战期间,环境监察人员始终工作在一线。  碧空如洗的大连蓝天。  大连市路顺口区龙河环境综合整治后环境优美,成果显著。  编者按:  党的十九大提出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增 ...

  抗霾百日会战期间,环境监察人员始终工作在一线。

  碧空如洗的大连蓝天。

  大连市路顺口区龙河环境综合整治后环境优美,成果显著。

  编者按:

  党的十九大提出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是新时代的新使命。良好生态环境是最普惠的民生福祉,辽宁省大连市委、市政府高度重视环境保护工作,尤其是党的十八大以来思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效。

  “2020年,基本形成生态空间山清水秀、人居环境宜居舒适、建设方式集约高效、生活方式绿色低碳的发展格局,努力建成‘山体青葱、水体清澈、空气清新’的美好家园。”

  2016年6月5日出台的《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》,为大连市加快补齐生态环境短板、推进绿色发展、提升城市环境品质、增进群众福祉描绘了详细路线图。

  怎样将绿色发展的路线图转化为施工图?近几年,大连市以改善环境质量为核心,将环保工作贯穿到经济、社会发展的全过程,加快补齐生态环境短板,让美丽大连空气清新、山清水秀,不断增强人民群众对生态环境的获得感。

  制度改革,强化考核问责

  “党内严重警告、免职,这是大连金普新区环保局原党组书记、局长在环境保护监督管理工作中失职失责受到的处理。”这是大连市委今年4月公开通报的案例。

  2016年6月,《大连市环境保护工作职责规定(试行)》(以下简称《规定》)出台,明确规定了大连市各级党委、政府及组织部、发改委、经信委等50余个部门的环保工作职责,并就建立环保工作责任体系的基本原则、主要内容和保障措施等方面做出具体规定,为大连市构建起各级党委、政府统领全局,有关部门、单位各司其职,全社会齐抓共管的大环保格局,提供了重要的政策依据和制度保障。

  “《规定》对相关部门的工作和主要任务全部进行细化,并逐条进行明确,有效解决过去各部门责任虚化、职能交叉等问题,政府序列环保责任从市政府,一级一级延伸细化到了乡政府,确保环保各项工作抓实抓细。”大连市环保局党组书记、局长张海冰说。

  同年,大连市委、市政府与全市各区市县党委、政府领导共同签署了《2016年度大连市环境保护目标责任书》。此后每年大连市委、市政府都与各区市县党委、政府领导共同签署年度环境保护目标责任书,全面落实“党政同责、一岗双责”和属地生态环保责任,使环保压力层层传递、责任层层落实。

  如何确保“责任书”各项任务按期完成?大连市配套出台了《大连市环境保护目标责任书考核细则》《大连市区市县(开放先导区)环境保护目标责任书考核办法(试行)》,创新性开展了党政双签环境保护目标责任书工作,综合评价各地区环境保护工作水平及环境保护“党政同责、一岗双责”要求的落实情况。以规范考核工作,有效评估各区市县(开放先导区)的重点任务完成情况,并将环境保护目标责任书考核作为一项制度正式确立,有力推进地方党委、政府履行环境保护工作“党政同责、一岗双责”的落实。

  今年5月,大连市公布2017年度环境保护目标责任书考核结果,全市13个区市县中,7个区(县)考核结果为优秀,6个考核结果为良好。其中,党政同责考核指标完成情况较好,各地区高度重视,定期开会研究部署环保工作,并将环保工作目标纳入年度工作要点及领导班子工作实绩考评体系。

  《大连市生态文明建设目标评价考核办法》《大连市生态文明建设考核目标体系》等一系列考核文件的出台,建立了完善的考核、问责机制,将大连市生态文明建设目标评价考核纳入党政领导干部评价考核体系,让生态责任落实成为大连市党政领导干部政绩考核的必考题。

  2017年5月,《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》出台,明确了39种追责情形,给“关键少数”敲响警钟、划出红线,标志着大连市生态文明建设进入到了实质问责阶段。

  从《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》到《大连市绿色发展指标体系》,十几份纲领性文件,从顶层设计入手,建立起涵盖指导原则、目标要求、具体举措、保障措施等各方面的制度体系,为大连市贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强环境污染治理、加大生态环境保护力度,全面补齐生态环境短板提供了有力的制度支撑。

  精准施策,守护蓝天白云

  早上出门上班前,大连市环境监测中心副主任包艳英习惯性地查看大连的空气质量指数: 7时,PM2.5实时浓度为28微克/立方米,优。

  “今天空气质量不错。出于‘职业病’,现在随时都会看一看。”包艳英介绍说,去年以来,像今天这样空气质量优良的天越来越多了。

  据介绍,大连市2017年收获了300个蓝天,比2015年足足多了一个月,PM2.5年均浓度为34微克/立方米,较2013年的52微克/立方米,累计下降了35%。

  空气质量的不断改善,得益于大连市全面实施“控煤、控车、控工业源、控尘、调结构”五大举措进行综合施治。

  燃煤是影响大连市空气质量的重要因素,冬季严重时燃煤污染比重接近25%。

  自我加压、强力推进燃煤小锅炉淘汰或改造,助推能源结构优化。大连市委、市政府把锅炉整治作为最大的民生工程来抓,出台经济补贴政策促整治,为打赢燃煤锅炉整治攻坚战,提供了强有力的资金保障。市环保、建委、经信委、电力、规划、拥军办、驻连部队、各属地政府等齐心合力,集中人力物力财力,挂图作战,加班加点,全力以赴,一炉一案研究制定锅炉整治方案,一个个难题逐个攻破。

  2017年11月7日,伴着大锤的重击,第一块红砖应声而落,棒棰岛宾馆有着近60年历史的燃煤锅炉及烟囱拆除工程正式启动。据宾馆负责人介绍:“棒棰岛宾馆过去每年用煤量在3000吨左右,每年烧煤产生的炉渣就堆在锅炉房外一侧路上,占地大概有二三百平方米,春秋刮风,煤灰刮得到处都是特别脏。”

  实施“煤改电”后,大烟囱不再冒烟了,一刮风就扬尘的大煤堆也不见了,锅炉房里干净整洁。棒槌岛宾馆工作人员称赞地说,“燃煤锅炉改电锅炉既环保又省钱。”

  2016年~2017年,大连市取缔10吨以下燃煤小锅炉1912台,提标改造20吨以上燃煤锅炉918台;两年减少约19.55万吨煤炭消费量,减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。

  整治燃煤锅炉的同时,大连市还实施了区域一体高效供热工程。近年来,大连市新增热电联产供热面积4000平方米;完成全部 30万千瓦以上机组燃煤电厂超低排放改造;实施余热挖潜工作,通过引导大型电厂采取直接抽气、低背压改造及热泵技术应用等方式新增1100万平方米供热能力,实现清洁供暖。完成140项“煤改电”工程,涉及供暖面积144万余平方米。开展天然气置换工程,预计今年泉水、东港等区域10万户居民用上天燃气,5年内将完成全部天然气置换工作。

  黄标车及老旧车辆污染排放量大,是影响城市空气质量的重要因素。2016年,大连市就明确了4.08万辆黄标车淘汰任务。

  “淘汰黄标车是一项系统繁琐的工作,涉及面广,各种矛盾和问题纷繁复杂。”大连市机动车污染管理处范绍春副处长说,为推进此项工作,大连市政府双管齐下,强力推进。一方面,继续实施黄标车淘汰补贴政策,提高淘汰重型和大型车辆的补贴标准,利用经济杠杆,提高车主主动淘汰黄标车的积极性;另一方面,对黄标车采取停检、淘汰补贴、公告作废、强制注销等措施,加速推进黄标车淘汰工作。

  在淘汰黄标车过程中,大连市公安、环保、交通等部门联合加强黄标车管控,落实属地主体责任,主管部门包干负责。全市公安系统勇于作为,全力攻坚,履职尽责,措施得力;全市交警采取进企业、进村屯、进家庭的方式,逐台上门排查,为黄标车淘汰立下了头功。

  过去两年,大连市累计淘汰黄标车及老旧车辆6.64万辆。

  在淘汰黄标车的同时,大连市大力推进“公交优先”战略,全力打造节能环保的绿色公交体系,自2016年起新增公交车全部实现电动化。截至2017年底,全市节能与新能源公交车2720台,清洁能源车辆比例达72%,全市公共交通出行比例近70%。

  同时,大连市积极开展新能源汽车配套建设,全市已建成快充站9座、社会车辆大型换电站两座、公交车充电站15座、分布式充电桩约3000个。

  工业企业是构成经济社会最基本的单元之一,其在资源开发利用、污染物产生与排放、环境治理等方面承担着重要角色。 为优化产业布局,大连市按照主体功能区划要求,合理确定重点产业发展布局、结构和规模,加快淘汰落后产能,加快提升企业创新能力,培育发展低能耗、低污染的战略性新兴产业。

  2013年以来,大连市完成了272项电力企业、水泥企业、供暖企业、石化企业为重点的污染点源全面达标改造工作。同时,对大连西太平洋石化等5家大型石化企业定期开展了泄漏检测与修复工作。

  为解决臭氧污染问题,大连市开展了以石化、船舶行业为代表的工业挥发性有机物整治工作,过去3年累计完成船舶企业、石油化工、包装印刷及汽修行业等598项挥发性有机物治理工作,完成率93%;完成了全部加油站、油罐车、储油库等共计457个油气回收改造项目。

  针对扬尘污染,大连市开展综合执法、市建委、市城建、市交通、市环保、市公安等部门协同作战,以扬尘“五化”建设为抓手(即任务清单化、措施具体化、管控科技化、管理信息化、督查定期化),各司其职、各负其责、联合发力,重点管控施工工地扬尘、道路扬尘、裸露地块及物料堆场扬尘。

  2017年,大连市在扬尘管控科技化方面实现了突破,如定期实施全市裸露地面(扬尘源)卫星遥感监测,定期发布扬尘遥感结果,将裸露地面卫星遥感结果并定期督办及通报,督促各区域加快裸露地面整治。

  去年,仅金州以南区域便累计完成扬尘斑块整治1727个,完成整治面积9168公顷。

  今年4月,大连市区空气质量优良天数为27天,达标率为90%,6项污染物全部达标。4月也是2013年实施新空气质量标准以来大连市同期首个6项污染物全部达标的月份。

  治水攻坚,让城市岸洁水清

  打造一条樱花大道,探索健康生活模式;建立泉水河生态走廊,形成城市绿脉,营造一个具有生命力的城市滨水休闲公园……近日,泉水河公园正在紧张地建设中。昔日的臭水河不但不再泛臭,还将成为一条市中心的景观河。

  泉水河黑臭水体治理是大连市水环境整治的一个缩影。2016年,《大连市水污染防治工作方案》正式出台,明确了全市34个部门和单位的工作职责和任务分工,打响了治水攻坚战。

  大连治水攻坚,既是一场修复生态,重塑自然的攻坚战;也是一场投入巨大,牵涉面甚广的攻坚战;更是一场观念转变,执政理念变革的攻坚战。

  饮用水是城市的生命线,事关每一位市民的健康。大连市始终将饮用水水源保护作为一项重要的民生工程来抓,水务部门、环保部门等协同作战,严格监管,死看死守,确保市民饮水安全。2017年,向主城区供水的集中式饮用水水源(英那河水库和碧流河水库)水质达标率为100%。

  大连市共有13处城市集中式饮用水水源,为了确保这些城市水源清澈安全,2017年,市环保部门、属地政府合力一举关停饮用水水源一、二级保护区内61家企业;完成了碧流河水库岸滨带生态恢复建设工程以及碧流河水库视频监控二期工程,实时监控饮用水水源一级保护区内人类活动;完成了跨水库一级保护区的6条道路的环境风险防范工程,将穿越13处县级以上饮用水水源一、二级保护区的43个路段划定为危险化学品车辆禁行区;公开了13处县级以上饮用水水源水质信息,接受社会监督;组织开展了农村集中式饮用水水源保护区划定工作。

  今年,市环保部门与市水务部门联合开展饮用水水源地环保专项行动,将用两年时间,对饮用水水源保护区进行“划、立、治”,彻底解决饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题多见等问题,改善饮用水水源地水质,全面保障饮用水水源环境安全。

  黑臭水体是人民群众深恶痛绝的“差水”,为全面消除黑臭水体,还市民一个水清岸绿的近水、亲水空间,2015年~2017年,大连市集中了大量的人力、物力、财力,消灭了全市13条河道黑臭水体(其中,中心城区6条,县区7条)。

  2017年,市城建部门按照“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的技术路线,根据各河段状况,通过实施污水截流、河道清淤、水质净化、中水改造、生态修复等系列组合拳,完成中心城区马栏河、自由河、春柳河、周水河、泉水河、凌水河6条8段黑臭水体的治理。在完成6条8段河流的“除臭”后,今年,大连市还将进一步建设沿河景观带,还周边居民水清岸绿的美景。

  同时,大连以前所未有的力度整治河流污染。河流治理点多面广、任务重,需要上中下游各级党委、政府及有关部门合力推进。2017年《大连市实施河(库)长制工作方案》出台,使全市所有流域面积10公里以上303条河流全部有了“大管家”。建立了市、县、乡、村四级河长制,层层压实责任,以“河长制”推进“河长治”。

  金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市等属地党委、政府下大气力推进河流治理,通过全面治理沿岸的生活污水、工业污水,清理沿岸生活垃圾,看住沿岸畜禽养殖污染源,对沿岸实施水生态恢复和生态水补给等综合措施“全面治水”。

  2017年,碧流河、英那河、庄河、复州河、登沙河、大沙河等6条主要河流7个国考断面全部达标。目前,大连市通过控污、截流等措施进一步加大河流治理,努力实现碧水长流。

  大连市三面环海,丰富的海洋资源是大连的宝贵财富。在保护中开发,在开发中保护,守护好大连这片海,始终是大连市实现科学发展的关键。2017年,大连市海水质量稳定,保持良好,在34个国控点位中,一类、二类海水比例总和为94.2%。

  水环境治理,需要追根溯源,斩断陆源污染。为杜绝污水直排入海,大连市加快污水处理厂新建及提标改造步伐,工业废水、生活污水全部收入管网,进入污水处理厂处理后达标排放。市城建局、属地政府等部门协同作战,夜以继日,抢抓工期,用两年时间,全市新建10座污水处理厂,提标改造13座污水处理厂,超过了“十二五”的总和。建设配套管网总长达到了121公里,城镇污水处理能力由132万吨/日增加至193.9万吨/日,并全部实现一级A达标排放。

  目前,春柳河污水处理厂一期改造、老虎滩污水处理厂提标扩容和西海污水处理厂一期提标改造及二期新建正在紧锣密鼓地施工当中,预计6月底前建设完成,实现通水运行。 (徐小雪 杨安丽 赵冬梅 吕佳芮 摄影:邹德权 孙庆亮)


收藏 分享 邀请
惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

相关分类

返回顶部